めるろくび~まめ

チョコラブのめると六花(ロッカ)と私の日常を綴っていきます。そして、フレブルのまめ蔵とチョコラブのVIVOが仲間入りです。



Calender

06 | 2017 / 07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ともこ

Author:ともこ
ラブと暮らし始めて今年で12年。
「いつまでも元気でね」
と声をかければ
「おまえもなっ!」
と言われそうで怖い。
最近は膝がギシギシいう。


空へ


いくつになったの


FC2カウンター


最近の記事+コメント


ブログ更新!


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


カテゴリー


ブログ内検索


最近のトラックバック


リンク

このブログをリンクに追加する


月別アーカイブ


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | --/--/-- --:--


秋の酵素

何種類になったのか~
30種類以上なのは確かです~

スポンサーサイト
酵素 | 2010/10/11 22:39 | コメント(13)


荒漉し

6日目でざるにあげた。

今回の材料は
青唐辛子、赤唐辛子
一才ゆず、すだち
まくわうり、レンコン
しょうが、ゴーヤ
さつまいも、かぼちゃ
しいたけ、まいたけ
えのき、しめじ
梨、桃、ソルダム フルーン
ぶどう、いちじく、プラム
とうもろこし、スイカ
フルーツパプリカ、トマト
どんぐり、ばらの実
バジルの種
黒豆、大豆、いんげん豆
黒米、麦、花豆、小豆、そばの実
ごま、緑豆、きび、粟、ひえ、玄米

酵素 | 2010/09/05 00:49 | コメント(3)


荒漉し
6日目でざるにあげた。

今回の材料は
青唐辛子、赤唐辛子
一才ゆず、すだち
まくわうり、レンコン
しょうが、ゴーヤ
さつまいも、かぼちゃ
しいたけ、まいたけ
えのき、しめじ
梨、桃、ソルダム フルーン
ぶどう、いちじく、プラム
とうもろこし、スイカ
フルーツパプリカ、トマト
どんぐり、ばらの実
バジルの種
黒豆、大豆、いんげん豆
黒米、麦、花豆、小豆、そばの実
ごま、緑豆、きび、粟、ひえ、玄米
酵素 | 2010/09/05 00:46 | コメント(0)


酵素 5日目


今日で5日目です。
ふわっとした匂いがしてきます。

発酵の泡はまだめだたない。

酵素 | 2010/09/03 21:53 | コメント(2)


酵素仕込み中


秋の酵素とはいえないかも(^^)

夏だけど、秋みたいななかみです。
すべて合わせて40種類にはなりました。

どんぐりも入ります~。
どんな味になるかな(^O^)/

興味津々でそばから
離れないのは、び~ちゃんです。

酵素 | 2010/08/29 12:47 | コメント(2)


ブルーベリー

猛暑のお昼すぎ
ブルーベリーの酵素を
作るためにブルーベリー狩りに
行ってきた。頭が痛い。

頑張ったけど、2、5キロしか採れなかった。
底に固まったお砂糖を
まぜまぜしたところ。

酵素 | 2010/07/18 23:12 | コメント(8)


梅酵素


最初はシーンとしていた。
7日目にようやっと
小さい泡がでた。
積算温度の意味がちょっとわかった。

酵素 | 2010/06/16 12:03 | コメント(0)


 +  OLD >


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。