めるろくび~まめ

チョコラブのめると六花(ロッカ)と私の日常を綴っていきます。そして、フレブルのまめ蔵とチョコラブのVIVOが仲間入りです。



Calender

11 | 2009 / 12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ともこ

Author:ともこ
ラブと暮らし始めて今年で12年。
「いつまでも元気でね」
と声をかければ
「おまえもなっ!」
と言われそうで怖い。
最近は膝がギシギシいう。


空へ


いくつになったの


FC2カウンター


最近の記事+コメント


ブログ更新!


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


カテゴリー


ブログ内検索


最近のトラックバック


リンク

このブログをリンクに追加する


月別アーカイブ


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | --/--/-- --:--


ハンドクリーム
20091229084659
20091229084657
教えてもらって、即購入。

使い心地は、すーごくいいです。
ハンドクリームだけど
かかとにも塗ってみたら
これまた、良いです。
ただバナナの香りが
4匹には刺激的らしく
防御が大変です(笑)
スポンサーサイト


第3弾
20091224011017


酵素水で解毒中

20091224011015
またまた、仕込みました(^^)v

「あっ@@!またつくるんだぁ。甘くておいしいヤツ」

六花、狙ってます。
酵素 | 2009/12/22 01:10 | コメント(0)


2度濾し
20091224010244.jpg

目の細かいざるで、2度濾しをした。

表面に細かい泡のような白い模様が現れた。

20091224010249.jpg

20091224010246.jpg

どちらも青首だいこん。
小さいほうをおろしたら、みどりで甘くておいしい。


酵素 | 2009/12/14 01:44 | コメント(0)


粗濾し
20091213214917

20091213214914

20091213215836.jpg

20091213214908
ししゃくで刻んだ野菜をざるに移した

野菜は、仕込んだ日にくらべると
しんなりして縮んだようだ

明日の今ごろ、もう一度濾す。
酵素 | 2009/12/13 21:49 | コメント(1)


3日目
今日は朝から雨。
だから、樽の下にまめの
ペットヒーターを敷いてみた。

20091204004028.jpg


樽の下のピンクがそうです。

樽の底に固まっていた砂糖は溶けていた。
ヒーターの温かさは
底から3センチぐらいほんのり温かい感じ

ふたを戻し、毛布をきせた(笑)

20091204004025.jpg



2日目
20091203004308
20091203004305
砂糖が底に固まっているので
手を突っ込みもみほぐした。
切った素材は張りがあってピチピチ。

腕を動かすと液体から小さな泡が
たくさん湧き出ていた
これが、発酵の始まりなのか!な?
酵素 | 2009/12/03 00:43 | コメント(0)


これ、なぁ~んだ
20091201213829
フルーツたっぷり
お砂糖もたっぷり

甘いのよ~~(^O^)/


 + 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。